朝食が絶品のお宿たち!

2021年12月28日(火) 15:43

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HOTELS OFFERING DELICIOUS BREAKFAST
All 3 hotels we stayed offered beautiful delicious breakfast. We enjoyed variety of local traditional dishes at Hotel Koo in Shiga. Its main dish was rice, eel from Lake Biwa on top with green tea. The soup with red sea bream that was offered at MAMA-Arashiyama was very supportive for our climbing later on. And, the most beautiful breakfast ever was a bowl of vegetable dishes served by Hotel MALDA. It's a copy of dishes served at a staff restaurant of a fashion brand, Jurgen Lehl, that cares a lot about the environment. Such a beautiful breakfast costs a bit, but it's worth the price of it, and the elegant time with it is worthwhile.

そうだ!(空いてるうちに)京都、行こう。という企画でした。で、気になっていたお宿をはしごする旅程にしてみましたところ、お部屋の設えもさることながら、どのお宿も朝食が絶品だったという話。

1軒目は「日本初の商店街ホテル」として2018年にオープンした講 大津百町です。京都ではなくて滋賀県大津市にあります。オープン直後に一棟貸しのお部屋に泊まりましたので、今回はホテルタイプの小さなお部屋にしました。

こちらの朝ごはんは、商店街とのコラボで生まれた「うな茶漬け朝定食」です。お茶漬けの他にも、滋賀の郷土料理として知られる(ここではじめて知ったのだけども……)えび豆や赤こんにゃくといった近江の幸がたっぷり脇を固めてくれていました。

2軒目のお宿は、京都の嵐山に今年オープンしたばかりの嵐山邸宅 MAMAです。併設のレストランはオシャレ京都女子たちに大人気のようですが、朝食の時間だけは宿泊客限定になります。鯛のスープをメインとする和朝食を堪能してから嵐山登山へ向かいました。

3軒目は、ヨーガンレールがプロデュースしたHotel MALDA。「肉と魚と砂糖を使わずにおいしい食事を」というヨーガン・レール氏からの要望を実現し、話題になったヨーガンレールの社員食堂から受け継がれた季節の有機野菜料理が、美しい器によそわれて部屋に届けられました。

いずれのお宿の朝ごはんも、ひとり約3,000円。家で適当に済ませる朝ごはんの値段と比べればお高いですが、朝からかけてる手間ひまを計算すればむしろ安いくらい。自分では絶対に作らない(作れない)栄養たっぷりで美味しい朝ごはんを、お値段まで噛み締めながらじっくり味わう静かな時間も貴重でした。仕事に追われてあくせくする必要がなくなった頃(つまり老後)、こういう落ち着いた朝ごはんを優雅に並べられる人になりたい(たぶん無理)。