Lyran – Scandinavian

2018年08月31日(金) 18:39

UXいろいろ, ヨーロッパ所々方々, Foods in Sweden, Skåne, スウェーデン, 食べるモノコト
LYRAN
We might leave this apartment hotel shortly, so we restart to enjoy going out to eat, and Lyran, a Scandinavian restaurant, was selected. They serve only a course menu, you just need to select to go with only vegetables or with additional fish and/or meat. Easy order, I liked that. I now think I am getting to know what Scandinavian dishes are, as they are often cooked with berries as a sauce or a hidden flavor. I liked the dessert very much!

仮住まいでの生活にも慣れてきて、さらに、大きな部屋に移動したおかげでキッチンが少し広くなりお料理をしやすくなりました。ということで外食の回数が減ってきたわけです。胃にもお財布にも優しい生活。とは言え、お料理大好きなわけではないし、もうすぐ仮住まいも終わる(見込み)なので、このあたりで行っておきたいレストランには行っておくべし。

[1] 読みにくいけどワインリスト [2] 透明なのはメロンのスライス [3] 柏餅かと思った…笑
[4] いくらっぽいけど違う魚卵 [5] キノコのスープ。花も食用 [6] ベリーのアイス最高

という流れで選ばれしは、地元の食材を使ったスカンジナビア料理のお店です。ベジタリアン向けのコース料理をベースに、魚を追加するか、さらにお肉も追加するかを選べばオーダー終わり。美しく盛られた前菜からスタートして、ゆったりペースで美味しいお料理が出てきました。ちなみにお酒は、お料理に合わせたワインのペアリングを頼むか(コース料理とほぼ同じ料金)、個別に頼むかのどちらか。で、その飲み物だけはさほど地元のものにこだわっているわけではなかった。そこもこだわって欲しかったけど、お料理優先なんだな、きっと。お料理に合うかどうかのほうが重要と。

スカンジナビア料理の定義がよくわからんわ、という話を少し前に書きましたが、なんとなくわかってきました。ソースや隠し味にベリーを使ったお料理が多いです。ここLyranでも3品に使われてた。ベリーの酸味を前面に出した使い方だったり、お砂糖を加えて甘味を添えたり、そんな感じ。お酢に似た存在感だけど、ベリーのほうがもっと主張が強いし、あえて強くしている印象です。

それにしても、ベリーのアイスが甘すぎず、酸っぱすぎず、とても美味しかった。アイスもスウェーデンの人たち大好きなんですよね。コースの締めに出てくるデザートはたいていアイスである。


Restaurant in Malmö: Lyran