ハーブはどうなった?

2016年12月07日(水) 19:20

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 東京, 食べるモノコト
HOW ARE OUR HERBS?
Different plants grow differently, of course, and we had a plenty harvest of basil and arugula, but not parsley. It is still surviving even after all the basil and arugula were gathered in. What we learned is the difficulty of herbs, and we are now sure to go back to leaves shortly.

我が家のスマート菜園のその後です。二回目にして、ハーブ三種に挑戦しましたが、結論を申しますと、ハーブはいろいろな意味で難しい、です。

そもそも、一種類のハーブが山のように収穫できても困るだけだと思ったので、一気に3種を育ててみるという暴挙に出ました。リーフレタスに比べると、成長がものすごーくゆっくりで、結構じれる。しかも3種同時なので、成長速度が違う。foopはそこまでの観察・学習能力がないので、適切なアドバイスは期待できない。ということで結果として、バジルとルッコラはモリモリと育ちましたが、その陰で、パセリが静かに粘る(多くは朽ちる)という感じになりました。

[1] バジルとルッコラはモリモリ [2] パセリ、完全に負けました [3] なんとか生きのびたパセリ

そして、バジルとルッコラ、食べても食べても減らねぇー(笑)。ってか、一度に食べられる量(食べる人間の気持ちと勇気の問題)が少なすぎる。減らない。ということで、せっかく収穫したのに傷んでしまったりして、食べきれずにごめんなさい。ちなみに、バジルとルッコラを収穫後、なんとか息をしている風のパセリを残して育て続けてみましたが、そろそろ限界ですかね。

次は、ベビーリーフとか、小松菜とか、やっぱり葉物系へ行こうと思います。foopは12月13日から次の予約注文はじまるみたいです。葉っぱモリモリ作って食べたい方、ぜひどうぞー。