札幌で塩ラーメン三昧

2025年06月20日(金) 17:04

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SALT RAMEN SAPPORO TOUR
During a summer trip to Sapporo, I skipped the usual miso ramen to indulge in salt ramen instead. From airport shops to local favorites like Hien, Hachinoki, and Kirita Seimen, each bowl delivered unique flavors. Despite temptation, I stayed true to the mission—and gained some weight!

札幌にも過ごしやすい季節がやってきましたー!と言いたいところだけど、札幌のくせに暑かった。もちろん関東と比べれば爽やかな風が吹いてはいましたが、札幌もすでにエアコン必須です。

さて今回の帰省では、札幌と言えば!の味噌ラーメンを封印し、塩ラーメン三昧にしてみました。

まずは新千歳空港のラーメン道場に入っている「札幌飛燕」の塩ラーメン。めちゃうま。

2月にも行った「札幌ラーメン原ゝその2」では、豚中華そば[塩]をいただきました。生卵のトッピングが珍しい。途中で味変できて美味しかったです。

母が入居している施設から徒歩圏内にある「八乃木」の塩ラーメン。ここはたぶん、今後毎回行く。

そして最終日の夜は、「ラーメン屋 切田製麺」のえびしお。かなり好き。えびそば一幻よりも好きかもー。

最後に空港で一幻のえびしおを食べて比べようかと思ったけれど、いつも通りに長蛇の列をなしていたのであきらめて「札幌飛燕」の塩ラーメンふたたび笑。写真は省略。

途中で一度、ジンギスカンへ浮気しそうになったけれど、がんばって塩ラーメン三昧にして太って帰ってきましたー。