札幌でラーメンとビール

2023年11月27日(月) 17:42

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 北海道, 食べるモノコト
RAMEN AND BEER IN SAPPORO
Thanks to the wedding ceremony of my biggest niece, we enjoyed being in Sapporo for a little while with my family and relatives. Because we were too busy chatting to care about taking pictures of beutiful dishes served at the reception, there's no picture of them. Instead here are pictures of ramen noodles and beer we enjoyed in Sapporo. Curry in Osaka, and Ramen in Sapporo, which is my standard.

姪っ子1号の結婚式に参列すべく久しぶりに札幌へ行ってきました。令和の結婚式と披露宴は、牧師や来賓の長くて面白くないスピーチや内輪ウケ狙いの余興などを一切省き、しかし、新婦から両親への感謝の手紙や新郎の父からの締めの挨拶など昭和から受け継がれてきた王道を守って、老若男女を問わず主賓と来賓の全員が良い気分で終われる素晴らしい建付けでありましたー。

披露宴でのお食事も大変おいしかったのですが、久しぶりに会う親族とのおしゃべりに夢中になって写真をだいたい撮り忘れたので、札幌滞在中に堪能したラーメンとビールを紹介する展開です。

上富良野町に拠点を置く忽布古丹醸造が札幌市内にタップルームをオープンしておりまして、まずは駆けつけ一杯。

ランチは毎日ラーメン笑。なんとなく今回は「白味噌ラーメン」の食べ比べになりました。

一杯目は、あじさい 新千歳空港店の白味噌ラーメン。こってこてで具沢山。野菜たくさん食べたい人向け。

二杯目は、北海道らーめん奥原流 久楽 本店の白味噌ラーメン。本当は近所にある行列のできるラーメン屋に行こうと思っていたのだけど、本当に行列ができていたのでこちらにしました。ふつうにおいしかった。行列のできないお店も美味しいのです。

三杯目は、帰京前の新千歳空港で、麺屋 開高 新千歳空港店の白味噌ラーメン。具もシンプルでいちばんあっさりしてまして、なにげにこれが一番お好みだったかも。

新千歳空港のラーメン道場には、札幌ラーメンのお店が多めだけれど、それらはどこも混んでいます。函館ラーメンのあじさいや帯広本店の開高は、札幌ラーメン狙いの観光客のみなさんが敬遠するためいくらか空いていて、並ぶの面倒って思ってしまうわたし達はだいたい「空いている店」に入るという笑。 だって、行列のできないお店も美味しいから。

そしてANAのラウンジにて、サッポロ クラシックをグビグビグビっと飲んで終わり。良き旅でした。