御徒町界隈での食べログ

2021年05月11日(火) 17:30

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 東京, 食べるモノコト
Delicious dishes around Okachi-machi
While we were camping out in Tokyo, we sometimes went out to eat lunch (not dinner, because most restaurants stopped offering alcohol drinks under the pandemic situation). As many restaurants seemed to be suffering from the decrease of customers, we kept paying in cash to support them. By listing up the dishes I liked, I realized I love noodles and starchy sauce. We have decided to live in Kawasaki-city, next to Tokyo, so I would not come back to these restaurants for a while, but I love to come again, especially the restaurants number 5, 6, and 8. I hope all of these restaurants survive the hard times.

3週間におよぶアパートホテル暮らしが終わりました。途中で緊急事態宣言が発令され、外食の選択肢が減りました。夜は部屋で自炊することにして(なぜならビールを飲みながら食べたいから笑)、ランチは外へ行く作戦で仮住まい生活を乗り切りました。緊急事態宣言下で外出はむろん、外食もしまくっていてNGかもしれませんが、食べるときしかマスク外してないし、お店へ入るときと出るときの2回ずつしっかりアルコール消毒していました。ニコニコ現金払いでお店への支援もすこし上乗せ。

というわけで、何軒か紹介してくれたお友だちへのフィードバックも兼ねて、美味しかったお店をリストアップ!

[1] 豆腐チゲ [2] あんかけ焼きそば [3] エビフライ!
[4] 坦々麺 [5] トロホッケ定食(半身) [6] 牡蠣のまぜそば
  1. ソウルの「豆腐チゲ」
  2. 珍満茶楼の「あんかけ焼きそば」
  3. キッチン台栄の「エビフライ」
  4. タンタンタイガーの「担々麺」
  5. 酒と肴 縁の「トロホッケ定食(半身)」
  6. 貝料理 梵厨の「牡蠣のまぜそば」
  7. 京香房の「エビあんかけ炒飯」
  8. 羊香味坊の「ラム肉とパクチーの炒飯」
  9. 水新菜館の「あんかけ焼きそば」
  10. 魚と豚と黒三兵の「魚豚骨ラーメン」
  11. 十八番の「しいたけそば」
  12. 酒と肴 縁の「鮪の山かけ定食」
[7] エビあんかけ炒飯 [8] ラム肉とパクチーの炒飯 [9] あんかけ焼きそば
[10] 魚豚骨ラーメン [11] しいたけそば [12] 鮪の山かけ定食

わたし……「あんかけ」が好きだったんだな笑。そして、やはり麺類。さっぱりお饂飩も食べたかったけれど、この界隈には評判の饂飩屋がぜんぜんなかった。

#5と#12は同じお店です。北海道の実家へ里帰りする日まで食べられないと思っていた……どころか、メニューに並んでいるのを見るまで食べたいとも思っていなかったホッケがめちゃくちゃ美味しかった。二度目に行ったときもホッケにしようかと迷ったけれど、これまた「そう言えば食べたかったんだ!」と気づいた山かけに浮気。長芋はスウェーデンで買えなかったからさー。夜は酒類の提供を控え、メニューも定食中心になっています。料金もランチとたぶん一緒。リニューアルオープン直後のようだけど、コロナ禍を乗り越えられるかどうかが心配です。がんばれー。

界隈にお勤めのお友だちに教えてもらった#4の担々麺と#8の炒飯はどちらも極上のお味でした。特に#8はきっといつかまた行く。

偶然の出会いの中で最大のヒットだったのは#6の「牡蠣のまぜそば」です。本当は生牡蠣をたらふく食べたいところだけれど、ワインを飲まずに牡蠣だけ食べるってないな……と思って、緊急事態が終わるまで牡蠣はお預けだと思っていたのですが、牡蠣エキス山盛りのまぜそばという選択肢があるとは想像してなかった。そして果てしなく美味しかった。ここもまた行きたい。

でも、川崎市に住むことになったので、東京都とはしばらくお別れです。