二度目のクリスマスディナー

2021年01月07日(木) 18:49

UXいろいろ, ヨーロッパ所々方々, Foods in Sweden, Västergötland, スウェーデン, 食べるモノコト
SWEDISH "JULBORD" AGAIN!
We had a second try of Swedish Julbord (Christmas dinner) at a restaurant somewhere in Gothenberg archipelago, which turned out to be very satisfactory. Thanks to the current situation caused by COVID-19, it was not a buffet style. The traditional Swedish dishes (salmon, herring, cured meat, and potato, roughly) looked beautiful and tasted great! Our bitter memory of Julbord at Grand Hotel in Lund has just gone.

一昨年、745SEK(約8,645円/1人)も払ってガツカリしたクリスマスディナー(Julbordと呼ばれます)の思い出を払拭するために、結婚記念日のお祝いも兼ねて、Göteborg(ヨーテボリ)近郊の群島にあるシャレオツレストランへ行ってきました。しかも今回は、Julbordと言いつつコロナのおかげでビュッフェスタイルではないから一層快適でした。

お魚料理。サーモンとヘリングってことです
肉料理。レバーパテが美味しかったなー
見た目ではわかりにくいですが、マッシュポテトです。これが美味しかった!

「英語でなんて言うんだったかしら? うーん、思い出せないわ。とにかく伝統的なスウェーデン料理だから楽しんで!」と豪快に説明されるばっかりだったし、味の記憶もすでにぼんやりしてきているので、どの料理がなにかはぜんぜん説明できませんが、グランドホテルのJulbordをスッキリサッパリ忘れさせてくれる美味しいお料理の連続だったことはまちがいありません!

ちなみに料金は、写真の他に前菜やデザートもついて、695SEK(約8,717円/1人)でした。グランドホテルとだいたい一緒。為替レートはそれぞれ当時のものです。このくらいの金額が相場ってことですかねー。日本のクリスマスディナーと言えばケンタッキーフライドチキンだからな……比較すべきではないか笑。


Restaurant in Donsö: Retaurang Isbolaget