福井で海老三昧+おろし蕎麦

2017年09月29日(金) 12:36

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 福井, 食べるモノコト
DELICIOUS DISHES ENJOYED IN FUKUI
A bit early for the special crab in Fukui prefecture, but I enjoyed shrimps that's my favorite seafood. The soba noodle specialized in Fukui was delicious, too. The soup seems to be made of grated radish. The hot one was, trust me, super tasty!

越前ガニの季節には少し早すぎましたが、福井県は海老も美味しいのです。連日、大好物の海老づくしでしたー。

[1] 甘海老のお刺身ずらり [2] 越前がさ海老という名物 [3] 甘海老と越前がさ海老
[4] パスタも海老ちゃん入り [5] エビクリームカツバーガー [6] 越前おろし蕎麦も美味

お刺身にお寿司はもちろんのこと、海老ちゃんパスタにエビクリームカツバーガー。海老の絡んだメニューがなかったのは越前おろし蕎麦のお店くらい。しかしこの越前おろし蕎麦というのを始めて食べましたが、これが実に美味しかった。おろし蕎麦だと言うのに大根おろしがまったく見当たらず、どういうこっちゃ?と思いきや、ぶっかけるスープというか、出汁?に大根おろしの旨味成分ぎゅっと凝縮されてました。おろし蕎麦の醍醐味を存分に味わいたい場合は、越前おろし辛み蕎麦というのを頼むと、辛さ5倍増しくらいで、スープまで飲み干したくなります、絶対。