いづ重のいなり寿司

2012年05月25日(金) 19:18

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 京都, おいしいモノの話

FOODS ATE IN KYOTO: Because I was a lonely traveler, I was not eager to spend much on eating or looking for a nice place to eat. My husband is normally more serious for eating. Though I’m not as serious as he is, I encountered a delicious menu, “inari-zushi”, which is a fried bean-curd stuffed with vinegared rice mixed with hempseeds (left dish in the 3rd picture). I really liked it, and love to try again with my husband.

京都へ行ってきました。旦那が出張中なのをいいことに羽を伸ばしに(旦那がいても伸ばしてるけど…笑)。久しぶりのひとり旅は、かなりイイ感じでした。なんか、癖になりそう。何もかも自分のペースで決められるし、自分の行きたいところにだけ行けるし、移動手段も自分の体調や体力とだけ相談すれば良いし、食べるのが面倒だったら食べるのもパスできるし。イイこと三昧じゃーん。旦那が一緒だと、「お腹が空いた」とか、「トイレ行きたい」とか、まるで子連れな状態が頻発してイラッとすることが多いのだ(笑)。

いやしかし、旦那がいれば、重たい荷物を持ってもらえたり、移動手段を瞬時に調べてもらえたり、わたしが無理をし過ぎることのないよう配慮してもらえたりするから、悪いことばかりでもないのですけどね(と、急いでフォロー)。

 

[1] スマート珈琲のホットケーキ [2] その辺の居酒屋で京うどん [3] いづ重のいなり寿司と鯖寿司

一人のときにもっとも疎かになるのは、わたしの場合、食事です。京都でも手抜き続出。しかし、お友達にオススメされたホットケーキ(写真[1])をわざわざ食べに行ったりしてみたから、これでも努力したほうです。生麩と湯葉の京うどん(写真[2])なるものも食べてみた。最終日のお昼には、歴史ある名店いづ重にて、いなり寿司と鯖寿司にありつきました(写真[3])。鯖寿司を食べたくて行ったのですが、鯖寿司もさることながら、いなり寿司が美味だった。衣料品の素材としてご存知の麻の実(“オノミ”と言うそうです)を混ぜた酢飯が絶品。今度、旦那にも食べさせてあげたい!(と、追加のフォロー笑)。

というわけで、しばらく京都の話が続く見込みです。あー、早くまた行きたい。