また、ラーメンとラム肉
2025年03月07日(金) 16:08
UXいろいろ, 日本発信四方山話, 北海道, 食べるモノコト- SAPPORO FOOD TOUR AGAIN
- On my latest trip to Sapporo, I indulged in ramen three times, comparing flavors at Hachinoki, Horyu, and Teshikaga Ramen. I also enjoyed lamb dishes, including Jingisukan (grilled mutton) and lamb shabu-shabu. With so much great food, I always leave Sapporo a little heavier!
今週は、1ヶ月ぶりの札幌でした。横浜が20℃まで気温を上げた日、ダウンにブーツという出で立ちで羽田空港へ向かうのが大変でした笑。そして札幌では、肝心の用事を済ませる合間に、またしてもラーメン三昧してきたぞーっと。
いきなりすこしローカルな立地の八乃木。味噌ラーメンがめちゃくちゃ好みの味だった。

札幌駅の地下街がもっとずっと小汚かった頃によく行っていたラーメンの寳龍でも味噌ラーメンにして味比べ。わたしは八乃木のほうが圧倒的に好きですが、旦那は寳龍が気に入った様子。

最後は新千歳空港で締めのラーメン。弟子屈ラーメンでも味噌ラーメンにしてみました。

というわけで、八乃木のラーメンが好きなことがわかったので、次回の帰省から必ず行くってことにしよう。晩ご飯は連日居酒屋でしたが、一度くらいはジンギスカンを食べなければ……という感じで、ホテルの近くにあった義経へ。

味付きのラム肉でしたが、濃すぎず程よい味加減でした。初回はお店の人が焼き方を教えてくれます。助かりますね。その後、肉を放置しておしゃべりして焼き過ぎたりなんかすると怒られるので注意しましょう笑。

ジンギスカンの後、ラムしゃぶを食べて、締めのラーメン(またラーメン笑)というのが王道のようです。ほんと、札幌は食べ物がおいしくて毎回太って帰ってくるという……。