締めのお茶漬けが最高

2023年02月14日(火) 15:51

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 兵庫, 食べるモノコト
RICE WITH GREEN TEA
The sandwich at a cafe I happened to find was delicious and very Kobe-like, as I was able to select a kind of bread. Ramen restaurant in Kobe seems to offer kimchi with ramen as a standard, which I didn't know. And the restaurant that offers a discerning Japanese tea was not Kobe-like, but it was popular among young ladies who may be sick of eating breads for lunch. As being suggested, I enjoyed the luxurious taste of Japanese tea that is unique to BunBuku, which is simple but carefully finished, especially the closing rice with tea was super tasty.

旅先での食事にはまあまあこだわって事前に(旦那が)いろいろ調べるのだけど、出張となると自分で調べなければならなくてかなり手抜きになります笑。竹中大工道具館へ向かう途中、空腹で死にそうだったので通りすがりの「ベルティエ」さんというカフェに入ってみたら、アスパラとベーコンのホットサンド絶品でした。パンをいろいろ選べるところが神戸っぽかった。

夜もいろいろ考えるのが面倒になって、ホテルから歩いてすぐの「らあめんたろう 三宮本店」へ。神戸のラーメン屋では、キムチが無料でついてくるみたい。知らんかったし、写真にも写っとらんが。

そしていよいよお茶漬けの話。出張先の近くにあった「茶漬 分福」というお店で、こだわりのお茶とサバ焼き定食をいただきました。神戸と言えば洋食!というのに飽きたステキOLさんたちに大人気という雰囲気で、ちょっと待ちましたが思ったよりもすんなり入店できました。

そして、お茶の淹れ方指導から。

宝瓶(ほうひん)からしっかりとお湯をお茶碗に出し切って茶葉が開きすぎるのを防げば、四煎まで美味しくいただけるそうな。

そうやってお茶を飲みながら待つこと数分。美味しそうなサバ焼き定食が登場。お茶漬けまで食べることを視野に入れて、お魚を食べきらないことが大切です。

そして締めのお茶漬け。

あまり見えませんが大量の薬味(ネギ、生姜、茗荷と大根おろし)にサラッと炙ったタラコ(明太子だったかも?)を加え、残しておいたご飯とサバも投入して、一気にサラサラサラ~っといただきました。めちゃくちゃ美味しかった。また行きたい。というか、出張のたびに行きたい。