蕎麦の実と野菜!

2022年01月14日(金) 16:49

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 長野, 食べるモノコト
DISHES ENJOYED IN MATSUMOTO!
I expected Soba noodle for dinner, too, but either restaurant offered it, though they offered a dish with buckwheat's seed instead. Nagano prefecture is surrounded by mountains and not facing to the Sea, so you need to be ready to eat fresh water fish, though I prefer sea fish. Instead, the vegetables there were just great! Thanks to these healthy menus, my intestinal environment turned out to be better than usual, but I failed to lose weight. Maybe because I drank beer too much, as usual.

松本3泊4日の旅は、美食の旅でした。

宿の食事でもあたり前に美味しいお蕎麦が出てくるだろうと勝手に想像していましたが、初日の夜に蕎麦じゃなくてうどんが出てきてのけ反りました[1]。2日目も、3日目も、結局お蕎麦は一度も出てこず、代わりに蕎麦の実を使ったお料理を楽しみました[2][3]。手打ちのお蕎麦を出す街の蕎麦屋には敵わないからってことかな? あるいは、どうせ昼に蕎麦屋で食べるでしょ?って感じ?

[1] 蕎麦じゃなくうどん出た [2] 蕎麦の実のお料理1 [3] 蕎麦の実のお料理2

あと、長野は海なし県なんですよね。だからお魚は、佐久鯉[4]や信州サーモン(鱒)[5]などの淡水魚です。でも、日本海から届いた鰤を美しく仕上げてくれた一品[6]がやっぱりいちばん美味しかった。海の幸のほうが好き。

[4] 佐久鯉と思われる [5] 信州サーモンは養殖鱒 [6] 鰤も出ました。うれしー

その代わりと言ってはなんですが、野菜がメチャウマで感激しました。かぼちゃも人参も椎茸も、野菜の旨味を存分に楽しめるよう炭火で焼いただけ。どれも本当に美味しかった。

[7] かぼちゃはホクホク [8] 嫌いな人参も美味しい! [9] 肉厚椎茸!

蕎麦も含めて、とても健康的な食事が続いたせいか、たったの3泊4日で腸内環境にちょっとした異変あり。良い意味で。しかし、体重は減らなかった。むしろ増えた……。やはり、問題はビールの量か笑。