サンディエゴのクラフトビール

2015年07月09日(木) 20:07

UXいろいろ, アメリカ縦横無尽, おいしいモノの話, サンディエゴ

CRAFT BEER IN SAN DIEGO: Enjoyed a taster set at CORONADO BREWING COMPANY right after I arrived. The restaurant, IRONSIDE, which was recommended by a hotel clerk, served a great platter of oysters, mussels, and prawns, which was amazing. The last lunch at HALF DOOR BREWING CO. was with a beer taster set again, but with my favorite, fish & chips, which I now miss the most.

帰国の翌々日からガッツリ仕事だったので、ブログを書く暇どころか、時差ボケする暇もなく過ごしておりました。San Diegoの日々はもう遠い昔の出来事のようにも感じられますが、美味しかったクラフトビールの話を書かないままでは先へ進めないので(笑)、UXPAの話も途中ですが、ビールの話。

現地の人曰く、アメリカ西海岸はSan Diegoに限らず、クラフトビールで本当に盛り上がっているようです。加えてSan Diegoは、食事が美味しいー! アメリカなのに食事が美味しい!!。なんという嬉しい驚きでありましょう。

 

[1] CORONADOのクラフトビール [2] お試し5種セットをオーダー [3] どれも美味しかったです

ということで、学会会場のホテルに到着したその日にわざわざタクシー呼んでまで繰り出したCORONADO BREWING COMPANYでは、お試し5種を楽しみました(写真[1][2][3])。いかにもビールなGolden系が好きなので、代わり映えのしない5種が出てきましたが、微かな味と香りの違いを感じながらの飲み比べは最高…と言いたいところですが、長距離フライトでグッタリ疲れた後にはあまり機能しません。ざっくり全般的に、美味しかったです!

 

[4] ダウンタウンのIRONSIDE [5] クラフトビールもあります [6] オイスター最高でした!

学会を終えてSan Diegoのダウンタウンに移動してから、フロントスタッフのオススメレストランIRONSIDEへ行きまして(写真[4])、クラフトビール押しのお店ではなかったのですが「ローカルビールを飲ませろ」と詰め寄って出てきたビールはもちろん美味でした(写真[5])。が、ここの最高はやはりオイスター。オイスターとムール貝とエビのプラッター(写真[6])。旅先で生牡蠣なんて普通ならやめとく系ですが、我慢できませんでした。海の恵みは最高に美味しかったです。お腹も大丈夫でしたー。

 

[7] ホテル近くのHALF DOOR [8] やはりお試しセット [9] フィッシュ&チップス最高!

最終日のランチは、ホテル至近のHALF DOOR BREWING CO.で、クラフトビールお試し3種とフィッシュ&チップス(写真[7][8][9])。ちょっと衣が厚めで色も濃いめでしたが、フィッシュ&チップスはやっぱり美味しい。大好き。

ホントに、ビールおいしくて食事おいしくて、レストランも選り取り見取りで、確かに住みやすそうな街だなーといった感じのSan Diegoでした。とりあえず今いちばん恋しいのはフィッシュ&チップスだったりします。