ハワイの美味三選

2011年05月30日(月) 19:03

UXいろいろ, アメリカ縦横無尽, おいしいモノの話, ハワイ

GREAT CUISINE IN HAWAII: It was a big and pleasure surprise to find that there’re so many nice restaurants in Waikiki and around. It may be due to the competitive nature of restaurants for so many tourists from all over the world. Here are 3 best dishes we had there and some more photos in the album.

 

[1] Roy’sのお魚料理。最高でした [2] 二度行ったDORAKUの巻き寿司 [3] 海辺でいただくディップソース

アメリカへ行くときにはいつも、おいしい食事をまったく期待していないのだけれど(笑)、ハワイ(オアフ島ワイキキ周辺限定)のレストランがハイレベル揃いなのは嬉しい誤算でした。二人で無理矢理ベスト3を選んでみた。

第1位:Roy’s/”お魚とリゾットのトムヤムクンソース仕立て”(写真[1])
みたいなお料理…。どんなネーミングだったかは忘れました。スミマセン。
チーズをとろとろに絡めたリゾットの上にミディアムレアに焼いた白身のお魚をのせ、レモングラスをはじめとする香草の香り漂うソースを全体に惜しみなくかけたメインの一品です。ナンプラーで豪快に味付けをしたお通し?!の枝豆も美味しかった。

第2位:Doraku/NEW STYLE DORAKU ROLL(写真[2])
Royal Hawaiian Center(ロイヤルハワイアンセンター)の3階にある創作和食料理のお店。ロール(巻き寿司)の評判が良かったので行ってみたら、評判通りの旨さでし た。滞在中、実は二度も行ってしまった(笑)。ロールをいろいろ試しましたが、中でも店名を冠した蟹身とアボガドの巻き寿司NEW STYLE DORAKU ROLLは実に美味しかったです。

第3位:The Beach Bar/ほうれん草とカニ肉のディップソース(写真[3])
さつまいものチップスがついてきて、それにディップソースをつけて食べるなんともさっぱりあっさりシンプルなお料理でした。フライト後の胃にはちょうど良い感じ。味付けも濃すぎず、薄すぎず、絶妙で、ビールがすすむ、すすむ。MOANA SURFRIDERというWestinグループの老舗&高級リゾートホテルの中にある、でも堅苦しくないバーでいただきました。


観光客の多いところは必然的に食が洗練されていくのかな? 地元の人ばかりではなく、世界中から集まる人々の舌を満足させるべく、競争に勝ち残っていくにはぼんやりしていられないってところなのでしょうか…。上記の他にも美味なるものがたくさんありました。Facebookにアルバムを作りましたので、ご興味のある方はどうぞご覧ください。