名古屋メシ

2016年03月25日(金) 18:00

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 愛知, おいしいモノの話

DELICIOUS DISHES ENJOYED IN NAGOYA: First thing to do on arrival is to decide what to eat during my stay in Nagoya, and decided Kishimen (flat wheat noodles) for lunch, Hitsumabushi (chopped kabayaki eel on rice) for dinner, and breakfast special (free toast and boiled egg with a cup of tea or coffee)  for breakfast. Nagoya is famous for various local foods, and it’s a big fun of selecting what to eat every time I visit.

 

[1] きしめんは外せないのだ [2] 晩ご飯は豪勢にひつまぶし [3] モーニングは今回で卒業

名古屋に着くなり行きつけの(行きつけあるのか…笑)きしめん よしだ エスカ店にてきしめんを食し(写真[1])、愚痴聞き地蔵様に愚痴ってスッキリしたところで、オープンして間もない激混み状態の大名古屋ビルヂングへ突入し、備長にて贅沢にひつまぶしの晩ご飯(写真[2])。

若い頃ならこの後、ワイマーケットブルーイングキッチンあたりへ繰り出して、地ビールを堪能した後、お隣の味仙で締めに台湾ラーメンとか食べてたことだろうけど、もう歳なのでそんな負担を胃にかけられない…泣。

しかし翌朝は無駄に一時間早起きをして、モーニングを食べに行ったりして、そんな早起きが余裕でできるようになっているくらいやはり歳だということで(笑)。去年も名古屋でモーニング食べたけど、今回は有名店を狙わず、通りかかりの空いてるお店へスルッと入ってみた。お店の名前すら覚えていない…。そう。よく考えてみたら、珈琲やら紅茶やらにトーストとゆで卵が付くだけ(写真[3])なんだから、有名店へ行かずとも良いという結論に達したのだった。そして気がついた。そういうお店のほうが空いているうえに喫煙率が低い。タバコの煙を浴びながら朝食をとらずに済みました。というか、そこまでしてモーニングを食べに行く必要がないような気がしてもきたので次回はパスしたいと思います。