金沢で香箱蟹に舌鼓
2025年11月20日(木) 14:48
UXいろいろ, 日本発信四方山話, 石川, 食べるモノコト- KANAZAWA FEAST WEEKEND!
- I visited a friend in Kanazawa just as kobako-gani season began. We enjoyed an unforgettable hot pot dinner at Taro, complete with overflowing ingredients and a perfect finishing porridge. I also indulged in sushi—right after arriving and again for my last breakfast. After days of great food, I left about a kilo heavier and very happy.
金沢で研究活動を始めた友人を訪ねてきました。香箱蟹が解禁になるのを待ってから笑。
初日の夜、友人が予約してくれていたなべ・割烹「太郎」にて、しっかりひとり一杯の香箱蟹を堪能していると、

お鍋の具材がどど~んと現れまして、(※この向きで撮るようにとのご指定)

仲居さんが丁寧に土鍋へ投入してくださり、(※一巡目)

おまけに美しくよそってくださるという、(※これも一巡目)

至れり尽くせりでした。しかし鍋のボリュームが半端なくて、もちろんお味も極上で、残してなるものか……と、何よりもビール!のわたしがビールを控え目にして食べまくりましたが、最後のおじやまで完食は無理だったー。
だし汁を良い感じに含んで膨らんだご飯がマジ絶品! 溶き卵や薬味などをまったく必要としない、真っ向勝負のおじやでした。ちなみに、おじやの前に巨大なキビ餅を一つずつ平らげています。

残りは持って帰りまっし!(って感じだったと思う金沢弁)と器に入れて持たせてくれた仲居のあけみさん。2日後に記憶をたどって友人が描いてくれた似顔絵がこちら。

前髪あったっけな? なかったかも? たぶんこのふたりを足して2で割った感じのあけみさん。またお会いしたいです。
ところでわたしは、蟹よりもエビちゃんのほうが好きなんだよねー。
ってことで、金沢到着直後にいただいた(金沢らしく金箔の散りばめられた)お寿司と、

最終日の朝ご飯に近江町市場でいただいたお寿司。

金沢おでんとか他にもいろいろいただいて、1キロくらいは太って帰ってきましたとさ。痩せてから、また行こーっと。
