札幌の美食たちアゲイン

2025年07月16日(水) 14:20

UXいろいろ, 日本発信四方山話, 北海道, 食べるモノコト
SUMMER BITES IN SAPPORO
I returned to Sapporo in July to accompany my father on a long-overdue family grave visit. With him, I opted for soba instead of ramen, but later enjoyed izakaya nights with my husband. From juicy lamb at Hyottoko to rare shrimp and perfect fries, this trip was indulgent—again!

7月の札幌帰省は、昨年おさぼりしたお墓参りが気になって仕方ない父の付き添い。で、父が一緒だとラーメンとはいかないので珍しくお蕎麦を食べてみた。南小樽駅ちかくのそば・酒処 くるみや。ゆったりした店内でお蕎麦も美味しくて、特に父が頼んだ温かいお蕎麦への卵とじトッピングがめちゃくちゃ美味しそうだったけれど、北海道のくせに真夏日でわたしには冷たいお蕎麦しか考えられなかったわぃ。

墓参には旦那も同行してくれたので、夜はふたりで居酒屋三昧。この1年で3回目!となるひょっとこのジンギスカンは本当におすすめなので内緒にしておきたいけど書いちゃう笑。

魚と肴 おうぎやにも再訪しまして、ゴジラ海老なる珍しくてお高い海老ちゃんをペロリ。

長期熟成倶知安じゃが五四〇フライというのが、これまで食べてきたフライドポテトの中で断トツぶっちぎりで美味しかった!

ふたりだと品数ぜんぜん頼めなくて今回も消化不良ですー。

居酒屋へ行く前にタップ ルーム ビア コタンでビール飲んだりするからダメなんですけどね……。

新千歳空港の北海道ラーメン道場にあるあじさいで塩ラーメンをいただいて、今夏の帰省は終わり。また太ったわー笑。